Exporice2025: Riso&Gorgonzola
Nome | Descrizione |
---|---|
Quando | 26/09/2025 - 28/09/2025 |
Comune | NOVARA |
Dove | Salone Borsa - Piazza Martiri della Libertà |
Telefono | 0321394059 |
infonovara@terrealtopiemonte.it | |
Sito Web | http://www.turismonovara.it |
Organizzazione | ATL Terre dell'Alto Piemonte, Camera di Commercio Monte Rosa Laghi Alto Piemonte, Consorzio Gorgonzola, Comune di Novara |
Descrizione
Venerdì 26 settembre• Ore 16.00 inaugurazione e apertura di ExpoRice2025 fino alle 19.00
• Presentazione del filmato “Un mare a quadretti” di Andrea Bernardi Graziano per Harmonia Film
• Premiazione del Photocontest #risogorgonzola25 e mostra fotografica delle foto selezionate
• Installazione di mattoncini Kapla a cura di Raffaele Salvoldi (www.raffaelesalvoldi.com)
Sabato 27 settembre
Dalle 9.30 alle 19.00 Apertura del Mercato
• Ore 10.00 presentazione del Distretto del Cibo Novara e Laghi, a cura dei Soci fondatori (Sala Carnaroli)
• Ore 10.30 scuola di cucina con i “Cuochi dell’Allegra Brigata”
(attività gratuita, prenotazione obbligatoria al tel. 0321.394059, max 30 persone) – Balconata Riso Baldo
• Ore 11.30 "Curiosità, forme, colori e profumi dei risi piemontesi": laboratorio di avvicinamento all'analisi sensoriale nel mondo del riso, condotto dai "sommelier del riso" della Strada del Riso Piemontese di Qualità (attività gratuita, prenotazione obbligatoria al tel. 0321.394059, max 18 persone) - Sala Razza77
• Ore 14.00 ritrovo in Piazza Puccini per l’escursione in pullman: Cascina Grampa di San Pietro Mosezzo, Museo Etnografico ‘l Çivel di Casalbeltrame e Azienda Agricola RisoBuono di Casalbeltrame. Rientro ore 18.00 circa (attività gratuita, prenotazione obbligatoria al tel. 0321.394059, max 18 persone)
• Ore 15.30 rappresentazione teatralizzata gratuita “12 sacchi di riso” a cura di Arte Lab Novara: ritrovo davanti al Castello Visconteo-Sforzesco di Novara
• Ore 16.00 degustazione guidata gratuita di Gorgonzola dolce e piccante a cura dell’ONAF (prenotazione obbligatoria al tel. 0321.394059, max 18 persone) - Sala Razza77
• Ore 17.00 conferenza a cura del Prof. Franco Dessilani “Dai ‘xij sachi de riso’ per il Duca di Ferrara al XIX secolo. La diffusione della risicoltura nel Novarese” – Sala Carnaroli
• Ore 17.30 scuola di cucina con lo chef Giorgio Pintzas Monzani – private chef e food writer (attività gratuita, prenotazione obbligatoria al tel. 0321.394059, max 30 persone) - Balconata Riso Baldo
Domenica 28 settembre
Dalle 9.30 alle 19.00 Apertura del Mercato
• Ore 10.00 ritrovo in Piazza Puccini per l’escursione in pullman a Briona (partecipazione gratuita con prenotazione obbligatoria al tel. 0321.394059, max 18 persone)
Visita alla Chiesa di Sant’Alessandro e all’Oratorio di San Bernardo (della Mora).
Visita gratuita al Castello di Proh; possibilità di degustare i piatti tipici del Novarese (paniscia e tagliere € 20,00: prenotazione obbligatoria entro il 24 settembre 2025 per la degustazione su www.castellodiproh.it).
Rientro a Novara alle ore 15.00 circa
• Ore 10.30 scuola di cucina con lo chef Corrado Lombardo – Ristorante Casa Celesia di Oleggio (attività gratuita, prenotazione obbligatoria al tel. 0321.394059, max 30 persone) – Balconata Riso Baldo
• Ore 11.30 degustazione guidata gratuita di Gorgonzola dolce e piccante a cura del Consorzio Gorgonzola (prenotazione obbligatoria al tel. 0321.394059, max 18 persone) – Sala Razza77
• Ore 15.00 "Senti le rane cantare": visita guidata teatralizzata a cura di Strada del Riso Piemontese di Qualità in collaborazione con le guide turistiche abilitate di Discovery Alto Piemonte ETS
Partenza da Piazza Garibaldi (presso il monumento alla Mondina), durata 1h.30, arrivo al Salone Borsa. (Partecipazione gratuita, prenotazione obbligatoria al tel. 0321.394059, max 40 persone)
• Ore 15.00 laboratori "Curiosità, forme, colori e profumi dei risi piemontesi"
Laboratorio di avvicinamento all'analisi sensoriale nel mondo del riso, condotto dai "sommelier del riso" della Strada del Riso Piemontese di Qualità (attività gratuita, prenotazione obbligatoria al tel. 0321.394059, max 18 persone) – Sala Razza77
• Ore 16.00 scuola di cucina con lo chef Gianpiero Cravero – Osteria Contemporanea di Caltignaga (attività gratuita, prenotazione obbligatoria al numero 0321.394059, max 30 persone) – Balconata Riso Baldo
• Ore 16.30 Talk “Nutrire il domani. Tra riso e biodiversità alla scoperta del valore del cibo” a cura delle Condotte Slow Food Colline Novaresi e Novara e del Presidio Slow Food Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto; presentazione del Manifesto Slow Rice – Sala Carnaroli
• Ore 18.30 demolizione scenografica dell’opera di Raffaele Salvoldi (www.raffaelesalvoldi.com)
Nel corso delle giornate
• ristorazione con il food truck di Squisito
• banco di assaggio, mescita e vendita dei Vini del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte
• esperienze immersive di realtà virtuale in risaia e momenti divulgativi a cura di Ente Risi