Salta ai contenuti
Home > Guida Turistica > Sapori e Tradizioni
Ricerca
Affina la ricerca sfruttando i seguenti filtri

Sapori e Tradizioni

Riso e Risaie

Il Novarese ha nel riso la più tradizionale delle sue coltivazioni; essa infatti ha caratterizzato da almeno 500 anni l'economia agricola ed il paesaggio della Bassa. La più classica delle ricette novaresi a base di riso è la paniscia, un gustoso e nutriente piatto condito con un battuto di lardo, cipolla, salame della duja e cotto in un brodo preparato, secondo le stagioni, con fagioli, carote, sedano, porri, verze e pomodori. Il riso viene poi usato per miriadi di ricette che spaziano dai primi, alle minestre, ai dolci. Ma la Bassa, terra di risaie e di canali irrigui, non poteva non avere tra le sue ricette anche quelle dedicate alle rane, considerate uno dei cibi più raffinati. Tra i piatti più classici vi sono riso e rane, il brodo di rane, od ancora cucinate in guazzetto, fritte e ripiene.

Il Riso L'espressione "terre d'acqua" si associa immediatamente all'immagine del paesaggio primaverile della Bassa Novarese: una sterminata piana di rettangoli d'acqua che qui chiamano "il mare a quadretti"....
Le Rane Alla risaia è legata da sempre anche un'altra attività: la pesca (o meglio la caccia) delle rane; un tempo alimento facile da reperire, quasi cibo per poveri, oggi è una rara...
Paniscia Il mondo della Bassa si incarna nella risaia, nella coltura del riso dalla quale nasce un piatto che appartiene solo ai novaresi: non un semplice risotto ma la "paniscia"; una semplice preparazione...
Logo ATL
ATL Novara - Baluardo Quintino Sella, 40 - 28100 Novara
P.IVA 01679820033 - C.F. 94031260030 - Tel. 0321.394059 - Fax 0321.631063
EMAIL info@turismonovara.it - PEC aptlnovara@pec.it