Salta ai contenuti
Home > Guida Turistica > Sapori e Tradizioni
Ricerca
Affina la ricerca sfruttando i seguenti filtri

Sapori e Tradizioni

Salumi e Carni

Il Novarese è anche apprezzato per i buoni salumi: marzapane, salam d'la duja, fidighina, salame d'oca, graton d'oca, ... sono solo alcune delle prelibatezze che qui si possono trovare e gustare. Altre ricette che hanno come elemento essenziale il maiale sono rappresentate dalla rustida, deliziosa con la polenta, e dalla cassola che si distingue da quella milanese per la presenza non solo delle puntine di maiale, ma anche della carne d'oca. Tra le ricette di carne, famosissimo è il tapulon, piatto tipico della zona del borgomanerese.
La ricetta originaria prevedeva carne d'asino, ma si può realizzare anche con carne di manzo tagliata finemente che si fa rosolare con olio, burro, un battuto di aglio, lauro, rosmarino, bagnato durante la cottura da vino e brodo.

Il Tapulone Secondo la leggenda, la ricetta del tapulone (tapulòn, nel dialetto locale) è contemporanea alla fondazione di Borgomanero: risalendo agli ultimi decenni del XII secolo è quindi una...
Salame della Duja In passato l'animale da carne dei contadini novaresi era soprattutto il maiale, trasformato nei salamìn d'la duja e nelle fideghine. "Salume" nel Basso Novarese è quasi sinonimo di...
Logo ATL
ATL Novara - Baluardo Quintino Sella, 40 - 28100 Novara
P.IVA 01679820033 - C.F. 94031260030 - Tel. 0321.394059 - Fax 0321.631063
EMAIL info@turismonovara.it - PEC aptlnovara@pec.it