Salta ai contenuti
Home > Guida Turistica > Sapori e Tradizioni
Ricerca
Affina la ricerca sfruttando i seguenti filtri

Sapori e Tradizioni

Gorgonzola e Dolci

Il gorgonzola è uno squisito formaggio da tavola che, a seconda della stagionatura, è di tipo dolce o piccante. La leggenda narra che ad inventare questo illustre formaggio sia stato un mandriano dell'omonimo paese milanese, ma oggi è sicuramente il territorio novarese la patria e gorgonzola.
Si tratta di uno dei pochi formaggi ad aver ottenuto la prestigiosa "Dop", denominazione d'origine protetta, riconosciuta a livello europeo.
Diversi i dolci che caratterizzano Novara, tra cui i famosissimi "Biscottini di Novara", il Pane di San Gaudenzio, cosparso di pezzetti di mandorle, ed il Dolce della Cattedrale, ripreso da un'antica ricetta medievale. Nel Novarese ricordiamo i Brutti ma buoni, specialità di Borgomanero, così come le Ossa da mordere, gradevolissima composizione di mandorle, nocciole, zucchero, bianco d'uovo e aroma di limone. E ancora la Focaccia all'uva fragola di Mezzomerico, Carpignano Sesia e Suno; mentre a Galliate vi sono i deliziosi Gramolini, ricoperti di fine granella di zucchero. Il Medio Novarese ha un'importante produzione di miele. Il più rinomato è quello di acacia che si trova nella zona collinare di Ghemme, Sizzano, Briona e Barengo.

Baci di Fara (Fara Novarese) I "Baci di Fara" sono piccoli bocconcini di un delicato impasto di mandorle, nocciole e cacao. Prelibatezze davvero uniche, sono proposti sciolti o nelle confezioni "a bauletto" ideali per un'idea...
Beatine (Ghemme) Le Beatine sono biscotti con una storia molto lunga, legata all'espressione di fede per la Beata Panacea, realizzati con farina, burro, zucchero, uova, latte, lievito ed aromi naturali. La loro forma...
Biscotti al Ghemme DOCG (Ghemme) Dalla sapienza dei pasticceri del borgo delle Colline Novaresi e dal buon vino che qui si produce sono nati questi delicati biscotti che possono essere degustati da soli o con l'accompagnamento di...
Biscottini di Novara Farina di grano, zucchero e uova freschissime: sono questi gli ingredienti dei Biscottini di Novara, un dolce tra i più leggeri in commercio (pesano pochi grammi) e particolarmente adatto per...
Brutti ma buoni - Ossa da mordere (Borgomanero) Borgomanero, in fatto di dolci, ha due specialità che si fanno pubblicità anche con il nome spiritoso: le "Ossa da mordere" e i "Brutti ma buoni". Questi dolci vennero prodotti per la prima...
Gramolini (Galliate) Sono i dolci tipici di Galliate, preparati con zucchero, farina, burro, uvetta, lucidati con le uova e ricoperti di fine granella di zucchero. I gustosi dolcetti erano preparati nel passato...
Il Dolce della Cattedrale Farina di frumento, zafferano, miele, frutta passa, secondo le stagioni, il tutto amalgamato con grasso d'oca: alimenti poveri e comuni. Era questo l'antico dolce della Cattedrale, che oggi viene...
Il Gorgonzola Se Novara è la patria del gorgonzola, la leggenda narra che a "inventarlo" fu un mandriano in quel paese del Milanese che prese poi il nome di Gorgonzola. La cronaca, invece, dice che il...
Il Miele La produzione di miele è da sempre un elemento importante dell'economia del Medio Novarese. Le colline di Ghemme, Sizzano, Briona e Barengo forniscono da sempre un prestigioso miele di acacia,...
Pane di San Gaudenzio (Novara) Pane di San Gaudenzio (Novara) Il "Pane di San Gaudenzio" è una sorta di panettone prodotto e venduto a Novara, composto da farina, burro, zucchero, uova, uvetta sultanina e aroma di vaniglia....
Logo ATL
ATL Novara - Baluardo Quintino Sella, 40 - 28100 Novara
P.IVA 01679820033 - C.F. 94031260030 - Tel. 0321.394059 - Fax 0321.631063
EMAIL info@turismonovara.it - PEC aptlnovara@pec.it